Kleegras
Eines der allerwichtigsten Fruchtfolge Glieder im Ökologischem Anbau. Leguminosen sammeln den Stickstoff aus der Luft und können ihn im Boden einlagern und den Folgekulturen zur Verfügung stellen. Kleepflanzen bilden Pfahlwurzeln, die den Boden sehr tief lockern können und damit aufnahmefähig machen für Niederschlag. Der Grasanteil in der Mischung sorgt für oberflächige Durchwurzelung. Der Aufwuchs wir bei uns für die Mutterkuhherde zur Winterfütterung genutzt.
Eine Kleegrasmischung ist für jeden Betrieb oft sehr individuell an die Zeit der Nutzung und den Standort angepasst. In unserem Fall sind 4- 6 Kleearten und 1-3 Grasarten vertreten. Wir nutzen den Klee 2 Jahre um den zusätzlichen „Reinigungseffekt“ zu nutzen. Viele Begleitpflanzen kommen mit der hohen Nutzung nicht klar und werden dadurch Reduziert.