Kartoffeln

Auf unserem Betrieb bauen wir seid über 20 Jahren Kartoffeln an. Kaum eine Kultur kann so vielfältig genutzt werden wie die Kartoffel. Ob als Pellkartoffel , Ofenkartoffel oder in der Schwäbischen Schupfnudel, über Pommes und Püree, es ist für jeden was dabei. Es gibt grundsätzlich drei Kochtypen:
Mehlig: Für Suppe, Püree, Teig
Vorwiegend festkochend: Geeignet für Salzkartoffeln, aber auch universal
Festkochend: Ideal für Kartoffelsalat und Bratkartoffeln

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Für die Frühkartoffeln werden Sorten verwendet, die eine sehr frühe Abreife haben. Diese werden bei uns ab Mitte Februar die ersten Wochen unter Kunstlicht vorgekeimt. Im Boden angekommen werden sie dann mit Vlies bedeckt, um mehr Wärme in den Boden zu bekommen und um sie vor Frost zu schützen. Die Ernte wird Anfang / Mitte Juni angestrebt.

Die Lagerkartoffeln sind weit weniger aufwändig als die Frühkartoffeln, da sie frühestens ab Ende August, Anfang September aus dem Boden kommen. Sie werden dann in einem gekühltem dunklen Lager aufbewahrt und nach Bedarf sortiert und verpackt.